dimanche 6 mai 2012

Le Saviez-Vous? Gastronomie


Après la chute de l'Empire Romain et les invasions Barbares , la table de l'Europe au Moyen Age redevient pauvre ( même pour les grands seigneurs ). On se souvient des splendeurs des repas d'antan et on essaie de retrouver une table digne de ce nom.

Avoir une nappe sur sa table est un signe de richesse , que tous les invités puissent disposer d'une serviette unique l'est encore plus. A  table chacun dispose d'une planche de bois ou de métal sur laquelle on pose le repas.

On peut également poser sur cette planche une tranche de pain que l'on peut imbiber de jus et que l'on redistribue ensuite aux pauvres. On mange beaucoup avec les doigts ( la fourchette n'arrivera qu'au XVI ème siècle ).

A table on mange beaucoup de viande dans une vaisselle en étain mais également beaucoup de sortes différentes de poissons , ces plats sont souvent accompagnés de sauces épicées. Pour boire on utilise des coupes en étain également.



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