Contrairement à Louis XIV qui mettait en scène chaque moment de sa vie , Louis XV lui préfère les soupers intimes où être invité est un privilège , on se bouscule dans les salons de Versailles lorsque le Roi a établit la liste de ses invités !
Afin de diversifier la nourriture , on fait gouter au roi et à ses proches des aliments uniques , parfois inconnus et elle devient célèbre sous le nom de "Gastronomie Française ".
Parfois on sert une tête de veau à laquelle on ouvre la tête pour laisser le cerveau et on sert les yeux à la personne la plus importante à table !
Parfois on sert une tête de veau à laquelle on ouvre la tête pour laisser le cerveau et on sert les yeux à la personne la plus importante à table !
Afin de réunir ses proches pour ses diners privés , Louis XV fait aménager des petits cabinets au deuxième et troisième étage du château .
Parfois il arrive que ces diners tardifs s'achèvent de temps à autre par une promenade sur les toits plats de Versailles !
Le Roi raffolait des œufs à la coque , tous les dimanches les Parisiens venaient en famille admirer leur souverain quand il déjeunait .
Afin de lui servir des œufs toujours frais , des poules furent installées dans les combles du château.
Les bouchées à la reine ou vol - au - vent furent inventées pour la Reine Marie Leszczynska , on pouvait y trouver avec les ingrédients de base de la cervelle animale ainsi que du citron.
Le Roi raffolait des œufs à la coque , tous les dimanches les Parisiens venaient en famille admirer leur souverain quand il déjeunait .
Afin de lui servir des œufs toujours frais , des poules furent installées dans les combles du château.
Les bouchées à la reine ou vol - au - vent furent inventées pour la Reine Marie Leszczynska , on pouvait y trouver avec les ingrédients de base de la cervelle animale ainsi que du citron.
Sources :
Visiter Versailles - Beatrix Saule - pg 58
-" La Grande Imagerie Le Château de Versailles " Sabine Boccador , Ed Fleurus - pg 22
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